Evénements et gastronomie

Evénements et manifestations rassemblent les gens, permettent de vivre des émotions et d’être actif. S’engager dans une perspective durable dans le cadre d’une activité éphémère et délimitée dans le temps est la marque d’un véritable sens des responsabilités. La plateforme Manifestation Verte a défini les principes de base d’événements culturels et sportifs durables et élaboré des recommandations.

 

Presque toutes les installations sportives et centres de sport disposent d’une offre de restauration, même s’il ne s’agit que d’automates et de machines distribution. Le secteur d’activités Food & Beverage – Restauration a un impact majeur dans le domaine de la durabilité en général et doit être également responsabilisé. Il convient de respecter les spécifications relatives à la sélection des produits (labels), à leur préparation et, en particulier, à leur emballage qui se doit d’être écologique. Le choix des aliments en fonction de la saison, de l’origine, de l’équilibre nutritionnel et des tailles des portions selon les recommandations nutritionnelles est également déterminant. Afin de réduire les déchets inutiles, les aliments doivent être servis exclusivement en suivant un système de dépôt ou en recourant à de la vaisselle réutilisable. En outre, les déchets doivent pouvoir être collectés et triés selon différentes catégories. Il convient également d’identifier des repreneurs pour les déchets alimentaires recyclables.

 

Lien : Guide pour des achats responsables de l’OFEV

Lien : Evaluation des labels alimentaires de labelinfo.ch

Lien : Manifestations vertes

Lien : Société suisse de nutrition